Меню сайта
Категории раздела
Танки [5]
Бронированная колесная техника. [4]
Бронетранспортеры, дозорные машины и.т.п
Легкая боевая гусенечная техника [9]
Бронетранспортеры, боевые машины пехоты и десанта
Самоходные артиллерийские установки [10]
Системы залпового огня [5]
Тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы [2]
Буксируемая артиллерия [3]
Минометы [1]
Зенитно-ракетная техника [7]
Радиолокационные станции [2]
Автомобильная военная техника [2]
Техника обеспечения [0]
Статистика 23.11.2024
статистика
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Наземная техника » Тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы

9К720 «Искандер»

Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) предна­значен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и пло­щадных целей в глубине оперативного построения войск противника:
различных средств огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные сис­темы залпового огня, дальнобойная артиллерия);
средств противоракетной и противовоздушной обороны;
самолетов и вертолетов на аэродромах;
командных пунктов и узлов связи;
важнейших объектов гражданской инфраструктуры;
других важных малоразмерных и площадных целей на территории противника.

В состав комплекса входят:
ракета 9М723;
самоходная пусковая установка (СПУ) 9П78;
транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т250;
командно-штабная машина (КШМ) 9С522;
пункт подготовки информации (ППИ) 9С920;
машина регламента и технического обслуживания (МРТО);
машина жизнеобеспечения;
комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.



Ракета комплекса «Искандер» - твердотопливная, одноступенчатая с неотделяемой в полете головной частью. Ракета управляется на всей траектории полета с помо­щью аэродинамических и газодинамических рулей. Траектория полета «Искандера» не баллистическая, а управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели - с перегрузкой от 20 до 30 g. Большая часть траектории полёта ракеты, имеющей ма­лую отражающую поверхность, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект «невидимости» достига­ется за счет совокупности конструктивных особенностей и обработки ракеты специ­альными покрытиями.

Непосредственно на цель ракета выводится с помощью инерциальной системы управ­ления, а затем захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения. Принцип действия системы самонаведения «Искандера» со­стоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка обладает повышенной устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы и позволяет производить ус­пешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая цель с погрешностью плюс-минус два метра.

Ракета может быть оснащена различными боевыми частями (всего 10 типов) в т.ч.:
кассетной боевой частью с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва;
кассетной боевой частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
кассетной боевой частью с самоприцеливающимися боевыми элементами;
кассетной боевой частью объемно-детонирующего действия;
осколочно-фугасной боевой частью;
фугасно-зажигательной боевой частью;
проникающей боевой частью.

Кассетная боевая часть обеспечивает раскрытие на высоте 0,9-1,4км с дальнейшим отделением и стабилизацией боевых элементов. Боевые элементы оснащены радио­датчиками, подрыв боевых элементов осуществляется на высоте 6-10м над целью.

Полностью автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходи­мости (МАЗ-7930) и предназначена для хранения и транспортирования ракет, подго­товки к пуску и пуска в пределах сектора стрельбы ±90°относительно направления заезда СПУ. СПУ обеспечивает: автоматическое определение своих координат, об­мен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство и подготовку к пуску с нахождением ракеты в горизонтальном положении, пуск ракеты, хранение и провер­ку ракеты. Время нахождения пусковой установки на стартовой позиции минималь­ное и составляет до 20 минут. Для пусков ракет не требуется специально подготов­ленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций. Пуски мо­гут осуществляться из так называемой «готовности с марша», т.е. пусковая установ­ка заезжает на любую площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) и ее расчет в автоматизированном цикле, без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После чего пусковая установка перемещается на пункт перезарядки и после загрузки ракет готова к нанесению повторного ракетного удара с любой стар­товой позиции.

ТЗМ размещается на шасси МАЗ-79306 и оснащена стреловым краном. Полная бое­вая масса - 40000 кг, расчет ТЗМ - 2 чел.

Система автоматизированного управления строится на базе унифицированной для всех уровней управления командно-штабной машины, выполненной на шасси семейст­ва КамАЗ. Настройка на определенный уровень управления (бригада, дивизион, стар­товая батарея) осуществляется программным путем в процессе эксплуатации. Для обеспечения информационного обмена в пусковой установке размещена аппаратура боевого управления и связи. Информационный обмен может проводиться как по от­крытым, так и по закрытым каналам связи.

«Искандер» интегрирован с различными системами разведки и управления. Информа­ция об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспи­лотного летательного аппарата (типа «Рейс-Д») на пункт подготовки информации (ППИ). На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подго­товка эталонной информации для ракет с ОГСН, Затем по радиоканалам эта информа­ция транслируется на командно-штабные машины (КШМ) командиров дивизиона и ба­тареи, а оттуда - на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформи­рованы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников.

Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) размещается на шасси се­мейства «КамАЗ» и предназначена для регламентной проверки бортовой аппаратуры ракет, размещенных на ТЗМ (а также в контейнерах), проверки приборов, входящих в состав групповых комплектов ЗИП элементов комплекса и текущего ремонта ракет силами расчета МРТО. Масса машины - 13500 кг, время развертывания - 20 мин., время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры раке­ты - 18 мин., расчет - 2 чел.

Машина жизнеобеспечения предназначена для размещения боевых расчетов (в коли­честве до 8 человек) для отдыха и питания.

Категория: Тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы | Добавил: Ak-47 (07.04.2009) | Автор: Александр
Просмотров: 1231 | Теги: Искандер |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обмен Ссылками
Русская Армия- Сайт посвященный Нашему оружию, и нашим героям
Здесь код кнопки и обмен ссылками.



Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. © 2009
Хостинг от uCoz Создать бесплатный сайт с uCoz