Меню сайта
Категории раздела
Автоматы и Пистолеты-Пулеметы [12]
Пистолеты [6]
Снайперские винтовки [5]
Пулеметы [3]
Гранатометы [10]
Ручные гранаты [1]
Огнеметы [2]
Статистика 24.11.2024
статистика
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Оружие » Пистолеты

АПС
9-мм автоматический пистолет Стечкина является мощным личным оружием, соче­тающим в себе боевые свойства пистолета и пистолета-пулемета. Первоначально он предназначался для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также сержантов и солдат некоторых специальных подразделе­ний. В обращении пистолет прост и удобен. По сравнению с пистолетом Макарова имеет большие массу и габариты, более длинный ствол. Благодаря этому при одиноч­ной стрельбе он более устойчив и превосходит ПМ по дальности действительного ог­ня. Принцип работы автоматики у АПС аналогичен - откат свободного затвора. Удар­но-спусковой механизм самовзводный, куркового типа. По своей конструкции он весьма сходен с УСМ очень удачного германского пистолета Зауэр 38Х.

Флажковый предохранитель одновременно служит переводчиком одиночного автома­тического огня. Включенный, он блокирует затвор, курок и ударник, а также безо­пасно спускает курок с боевого взвода. Дополнительно предусмотрен «отбой» кур­ка, то есть его автоматическая постановка на предохранительный взвод после сня­тия с боевого.

Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов: рамка со стволом и основанием рукоятки, спусковая скоба, затвор с ударником, выбрасывателем и пере­водчиком-предохранителем, ударно-спусковой механизм, механизм замедления тем­па стрельбы, возвратная пружина, затворная задержка, щечки рукоятки с винтом, магазин. Всего в конструкции 35 деталей. Из них 4 приходится на магазин.




Явные отличия от ПМ состоят в витой цилиндрической боевой пружине, наличии осо­бого замедлителя темпа стрельбы, более сложных прицельных приспособлений, ином устройстве спусковой скобы, двухрядном магазине и жесткой кобуре-прикладе.

Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе

После того, как в рукоятку вставлен снаряженный патронами магазин, флажок пре­дохранителя-переводчика опущен вниз до упора, а затвор передернут, пистолет го­тов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок тот поворачивается на цапфах и тянет вперед спусковую тягу, которая своей площадкой поднимает разобщитель. Его выступ пово­рачивает шептало и тем самым освобождает стоящий на боевом взводе курок. Под действием боевой пружины, передающей свое усилие через толкатель, курок энер­гично бьет по ударнику. Боек ударника разбивает капсюль патрона, происходит вы­стрел. Под давлением пороховых газов затвор, сжимая возвратную пружину, идет на­зад по направляющим рамки. Зацеп выбрасывателя при этом удерживает стреляную гильзу.

Далее, в том случае, если переводчик-предохранитель поставлен в положение «ОД», что соответствует режиму одиночного огня, разобщитель под действием затво­ра смещается вниз, выходя из зацепления с шепталом и опуская задний конец спус­ковой тяги. Шептало поворачивается своей пружиной, и отведенный затвором назад курок ставится на боевой взвод. Переводчик-предохранитель тем временем сдвигает­ся с передающего рычага, и тот под действием пружины замедлителя совместно с ним идет вверх до упора своим боковым выступом в ребро продольного паза затвора. Столкнувшаяся с отражателем гильза экстрактируется через окно гильзовыброса, а очередной патрон в магазине поднимается на линию досылания. Возвращаясь вперед под воздействием возвратной пружины, затвор захватывает его и досылает в патрон­ник, тогда как зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы. В этом движении выступ затвора бьет по передающему рычагу, и тот отбрасывает вниз замедлитель, который сжимает собственную пружину. Распрямляясь, она поднимает замедлитель и передающий рычаг до упора последнего в переводчик-предохрани­тель. Разобщитель оказывается против выреза в затворе. Чтобы цикл повторился, на­до отпустить хвост спускового крючка (спусковая тяга отойдет назад и вверх, разоб­щитель поднимется и совместит свой выступ с вырезом шептала) и нажать на него снова.

Если же переводчик-предохранитель находится в позиции «АВТ», то передающий ры­чаг и замедлитель получают большую свободу. В итоге, когда затвор движется в крайнее заднее положение, он несколько тормозится за счет дополнительного взаи­модействия с передающим рычагом. Когда же затвор возвращается в крайнее перед­нее положение, то на этот раз соответствующий вырез на переводчике-предохрани­теле позволяет передающему рычагу вместе с замедлителем подняться выше, вплоть до взаимодействия со спусковой тягой, которую, замедлитель приподнимает своим выступом. Та, в свою очередь, поднимает разобщитель, который выводит шептало из-под боевого взвода курка. Освобожденный курок бьет по ударнику, и весь цикл повторяется снова и снова, пока стрелок не отпустит спусковой крючок или пока в магазине не закончатся патроны.

Когда спусковой крючок освобождается, спусковая тяга перестает взаимодейство­вать с замедлителем и курок ставится на боевой взвод. Если израсходованы патро­ны, то затворная задержка под нажимом подавателя магазина разворачивается и фиксирует затвор в заднем положении.

Разборка и сборка пистолета

Следует отметить, что при недокрытом по той или иной причине затворе выстрел не­возможен, поскольку разобщитель тогда упирается в плоскость затвора и оказывает­ся расцепленным с шепталом.

Находясь в положении «ПР», переводчик отжимает и замыкает ударник в заднем по­ложении, посредством поворота вперед шептала с последующей фиксацией, сбрасы­вает курок с боевого взвода (если тот был взведен), и к тому же своим ребром замы­кает затвор с рамкой.

АПС способен вести огонь с самовзвода благодаря тому, что отогнутый конец спуско­вой тяги может взаимодействовать с выступом курка.

Особый интерес представляет узел замедлителя темпа стрельбы. Он не только погло­щает часть энергии отдачи затвора и притормаживает его при движении как вперед так и назад, увеличивая длительность цикла работы автоматики и устойчивость ору­жия при стрельбе очередями, но еще и выполняет роль автоспуска, что так же рабо­тает на понижение темпа стрельбы.

АПС и ПМ связывает явное родство конструктивных черт. Недаром их создатели были близко знакомы друг с другом. Неудивительно, что порядок сборки-разборки оружия сходен. Это сильно упрощало его освоение в войсках. Так что у того, кто умеет раз­бирать - собирать ПМ, совершенно точно не возникнет никаких трудностей при не­полной разборке - сборке АПС. Полная разборка и сборка пистолета Стечкина не­сколько сложнее, поскольку сложнее и он сам.

Разборку следует производить для чистки, смазки и осмотра, для замены или ремон­та неисправных частей. В процессе разборки нельзя применять излишних усилий или подвергать пистолет ударным нагрузкам.

Неполная разборка
Оттянуть назад защелку магазина и вынуть магазин из рукоятки. Проверить, нет ли в патроннике патронов. Установить флажок переводчика-предохраните­ля в положение «ОД».
Отвести вниз до отказа спусковую скобу. Затвор оттянуть до конца назад и, приподняв его задний конец, подать вперед и отделить от рамки.
Снять со ствола возвратную пружину.
Неполная разборка на этом закончена. Сборка производится в обратном порядке и, по сравнению с ПМ, несколько упрощается тем, что спусковой скобе во время при­соединения затвора не обязательно быть оттянутой вниз. Она может быть отжата са­мим затвором.

После сборки нужно проверить ее правильность. Для этого флажок переводчика-пре­дохранителя поставить в положение «ОД» и передернуть затвор (магазин в рукоятке не должен содержать патронов!). Тот обязан встать на затворную задержку. Далее нажатием кнопки затворной задержки освободить затвор. Затвор должен энергично занять крайнее переднее положение, а курок - вставить на боевой взвод. Завершить проверку включением предохранителя (позиция флажка «ПР»). Должны произойти: спуск курка с боевого взвода, его блокировка, блокировка затвора и спускового крючка.

Полная разборка

Начинается с неполной разборки пистолета. Далее идут:

Разборка рамки.
Поставить на место спусковую скобу.
Вдавив большим пальцем вниз до отказа передающий рычаг, нажать указатель­ным пальцем на хвост спускового крючка и, придерживая, опустить курок с боевого взвода. (В пистолетах раннего выпуска кроме нажатия на передающий рычаг, необходимо еще немного опустить вниз разобщитель).
Вывинтить винт щечек и отделить их от основания рукоятки.
Большим пальцем слегка отжать в сторону отражатель; затем придать передаю­щему рычагу, поворачивая его большим и указательным пальцами кверху, вер­тикальное положение и отделить от рамки. (В части пистолетов раннего выпус­ка для свободного отжатия отражателя необходимо немного опустить вниз за­медлитель).
Утопить указательным пальцем замедлитель и, удерживая его в нижнем положе­нии пальцами другой руки, взять протирку и отверткой снять конец пружины шептала с затворной задержки. Шептало повернуть вперед и отделить разобщи­тель. Затем вывести сначала правую, а затем левую цапфу шептала из гнезда рамки и отделить затворную задержку от шептала.
Извлечь замедлитель вместе с его пружиной и направляющим стержнем из па­зов перемычки основания рукоятки и отделить пружину с направляющим стерж­нем от замедлителя.
Отжать вверх и назад и вывести из зацепления с рамкой защелку магазина. За­тем, сдвигая вниз, отделить боевую пружину вместе с толкателем и защелкой магазина от рамки.
Отжав большим пальцем вниз спусковую тягу, сначала указательным пальцем повернуть курок вперед, а потом, сдвигая его назад, отделить от рамки.
Оттянуть спусковую скобу вперед и, поворачивая вниз, отделить ее от рамки.
Удерживая рамку стволом к себе и основанием рукоятки вверх, большим и ука­зательным пальцами продвинуть на себя и утопить спусковой крючок. Затем указательным пальцем другой руки вывести спусковую тягу из паза рамки вниз, повернуть спусковой крючок и вынуть его из рамки вверх вместе со спус­ковой тягой.
Разборка затвора
Повернуть флажок переводчика-предохранителя вертикально вверх. Вытрях­нуть ударник из канала затвора. Слегка покачивая двумя пальцами за флажок, отделить от затвора переводчик-предохранитель.
Утопить отверткой стопор выбрасывателя. Поднимая вверх его задний конец, продвинуть вперед и отделить выбрасыватель от затвора.
Извлечь стопор, пружину выбрасывателя и фиксатор переводчика-предохрани­теля из канала затвора.
Разборка магазина
Через прорези в боковинах магазина отжать пружину магазина в сторону пода­вателя и снять крышку магазина.
Извлечь пружину подавателя и подаватель из корпуса магазина.
Полная разборка на этом закончена. Злоупотреблять ею не следует. Она производит­ся лишь для замены неисправных частей, в случае попадания пистолета в воду, под дождь, в снег, грязь, при переводе оружия на новую смазку и после продолжитель­ной интенсивной стрельбы.

Сборка после полной разборки производится в следующем порядке:
Держа пистолет в левой руке стволом к себе и основанием рукоятки вверх, большим и указательным пальцами правой руки взяться за спусковой крючок и вставить спусковую тягу в вырез рамки. Затем повернуть спусковой крючок влево, указательным пальцем левой руки ввести спусковую тягу в паз рамки, продвинуть спусковой крючок на себя и сдвинуть его назад до упора цапф спускового крючка в выступы рамки.
Продолжая удерживать пистолет левой рукой, взять спусковую скобу стойкой вниз и ввести спусковой крючок в окно скобы, а стопор - в выем, расположен­ный внутри рамки. Слегка подать скобу на себя и дожать ее вниз до щелчка.
Удерживая пистолет в левой руке стволом к себе и основанием рукоятки вверх, большим и указательным пальцами взять курок и ввести его цапфы в гнезда рамки; повернуть курок назад и одновременно отжать вниз спусковую тягу.
Взяться за защелку магазина и ввести толкатель внутрь рукоятки полукруглым выемом к задней ее стенке. Затем вставить верхнюю часть толкателя в паз кур­ка и, нажав большим пальцем на защелку магазина, слегка продвинуть ее впра­во и поставить на свое место.
Вставить пружину с направляющим стержнем в канал замедлителя. Ввести бо­ковые направляющие выступы замедлителя в пазы перемычки основания руко­ятки и опустить замедлитель вниз, при этом выступ направляющего стержня, предназначенный для соединения с рамкой, должен зайти в соответствующий вырез на перемычке основания рукоятки. Затем утопить замедлитель вниз и, удерживая его в нижнем положении, ввинтить винт щечек в резьбовое отвер­стие на правой стойке перемычки так, чтобы он удерживал замедлитель в этом положении.

(У пистолетов раннего выпуска резьбового отверстия на стойке перемычки нет. У них на замедлителе имеется специальный косой выступ, а на выступе на­правляющего стержня - зуб, которые и предназначены для сцепления этих де­талей при сборке.)
Взять в одну руку шептало верхним пером к себе. Другой рукой надеть на ле­вую цапфу шептала затворную задержку отражателем вверх; слегка поджать затворную задержку указательным пальцем удерживающей руки к пружине шептала так, чтобы левая цапфа вышла из отверстия затворной задержки. Большим и указательным пальцами другой руки давить навстречу друг другу верхнее перо шептала и затворную задержку, поджимая пружину шептала так, чтобы задержка вошла в проточку на оси шептала. После этого ввести левую цапфу шептала в цапфенное гнездо на левом выступе рамки. Затем ввести в гнездо правую цапфу шептала; вставить цапфу разобщителя в гнездо на пра­вом выступе рамки, следя, чтобы хвост разобщителя уперся в спусковую тягу, а его выступ нижним концом нажал на нижнее перо шептала. Далее повернуть шептало так, чтобы выступ разобщителя вошел в вырез нижнего пера шептала (среднее перо должно располагаться горизонтально). При помощи протирки на­деть конец пружины шептала на затворную задержку. Зажать замедлитель, вы­винтить винт щечек и, придерживая, отвести замедлитель в верхнее положе­ние. (У пистолетов раннего выпуска - расцепить зуб выступа направляющего стержня с косым выступом замедлителя.)
Взять передающий рычаг длинной цапфой к себе и, удерживая при этом рамку стволом вправо, а основанием рукоятки вниз, в вертикальном положении вста­вить цапфы в гнезда. Вставив, повернуть рычаг и нажимать на его верхний вы­ступ до щелчка. При этом его нижний выступ должен упереться в замедлитель, а отражатель - встать над ним.
Присоединить щечки к основанию рукоятки.
Собрать магазин.
Вставить переводчик-предохранитель флажком вверх в большое отверстие за­твора так, чтобы цапфа вошла в малое отверстие на правой стороне затвора. Удерживая флажок вертикально, вставить в канал затвора пружину выбрасыва­теля фиксатором переводчика-предохранителя вниз. С помощью отвертки уто­пить стопор выбрасывателя как можно глубже. Удерживая стопор, вставить вы­брасыватель в паз пяточкой вниз. Затем продвинуть выбрасыватель влево до щелчка. Держа затвор прицелом вверх, вставить в его канал ударник выемкой вниз и продвинуть до отказа влево. Закончить сборку затвора переводом флаж­ка в положение «ОД».
Далее действовать, как после неполной разборки.
Штатная жесткая кобура-приклад (деревянная ранних выпусков и пластиковая бо­лее поздних) имеет:
с левой стороны - железную петлю с отогнутым удлиненным концом для ноше­ния на поясном ремне (на петле находятся две антабки для ремня);
снаружи - вырез под рукоятку;
с правой стороны - выем с отверстием для кнопки крышки и отверстие для вин­та защелки;
внизу - отверстие для винта наконечника.
Нижнюю часть кобуры охватывает наконечник с направляющими пазами и защелкой.

Крышка прикреплена к петле двумя шурупами и имеет спиральную пружину. Внутри крышки - пластинчатая пружина, прижимающая пистолет в кобуре. Внутри кобуры - защелка, паз для протирки и пружина для ее удержания.

Кроме кобуры, АПС комплектуется подсумком на четыре магазина. Подсумок имеет две шлевки для крепления на поясном ремне.


Категория: Пистолеты | Добавил: Ak-47 (04.04.2009) | Автор: Александр
Просмотров: 2014 | Теги: пистолет, апс, стечкин |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обмен Ссылками
Русская Армия- Сайт посвященный Нашему оружию, и нашим героям
Здесь код кнопки и обмен ссылками.



Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. © 2009
Хостинг от uCoz Создать бесплатный сайт с uCoz