Меню сайта
Категории раздела
Танки [5]
Бронированная колесная техника. [4]
Бронетранспортеры, дозорные машины и.т.п
Легкая боевая гусенечная техника [9]
Бронетранспортеры, боевые машины пехоты и десанта
Самоходные артиллерийские установки [10]
Системы залпового огня [5]
Тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы [2]
Буксируемая артиллерия [3]
Минометы [1]
Зенитно-ракетная техника [7]
Радиолокационные станции [2]
Автомобильная военная техника [2]
Техника обеспечения [0]
Статистика 29.04.2024
статистика
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Наземная техника » Самоходные артиллерийские установки

гаубица «Коалиция-СВ»

Рабочие места членов экипажа расположены в компьютеризированном модуле управ­ления, который размещен в носовой части шасси. Экипаж, состоящий из 2-х чело­век, осуществляет полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрель­бы. Модуль управления оборудован бортовыми тактическими системами выбора це­ли, позиционирования и навигации. По показаниям приборов и датчиков экипаж по­стоянно следит за общим состоянием машины и количеством боеприпасов по типам выстрелов.

Каждое рабочее место членов экипажа оснащено комплексом дистанционного управ­ления автоматизированным огнем и приборного контроля выполнения всех операций на дисплеях единой информационно-командной системой. Информационно-управляю­щие каналы связи рабочих мест экипажа в модуле управления с модулем вооруже­ния дублированы. Предусмотрены основные люки экипажа, эвакуационный люк, а также технологический люк перехода в модуль вооружения.

Установка модуля управления в носовой части корпуса позволяет разместить эки­паж в наименее опасном месте боевой машины.

Основное вооружение находятся в башне, где установлена спаренная артиллерий­ская установка и боекомплект с системой механизированного заряжения. Двигатель размещен в кормовой части машины.

Модульное решение отделений вооружения и управления как самостоятельных компо­новочных единиц, выполняющих определенную функцию, позволяет уменьшить чис­ленность и усилить защиту экипажа, в том числе от средств массового поражения, а также улучшить условия взаимодействия и работоспособность экипажа.

Продемонстрированный в конце 2006 года образец был изготовлен на основе модифи­цированного шасси с использованием узлов ОБТ Т-80 и Т-72.

Серийные изделия планируется изготавливать с использованием шасси перспективно­го российского танка (об. 195). Новое шасси (семь опорных катков на борт) облада­ет значительно лучшими характеристиками по грузоподъемности, подвижности, каче­ствам подвески, снижающими колебания артиллерийской установки при стрельбе.

САУ может являться, частью самоходного артиллерийского комплекса, в состав кото­рой входит также бронированный подвозчик боеприпасов. Таким образом, обслужива­ние перспективной САУ будет обеспечиваться достаточным количеством личного со­става, не смотря на ее значительно уменьшенный экипаж. Операции по обслужива­нию перспективной САУ могут быть в максимальной степени автоматизированы.

После выхода САУ на огневую позицию стрельба из орудия производится после авто­матического наведения на цель комплексом управления огнем под контролем членов экипажа по дисплеям. Боеприпасы подаются из автоматизированных боеукладок в орудие на всем диапазоне углов наведения. Механизмы в модуле обеспечивают авто­матический выбор необходимых типов снарядов и модульных зарядов. Комплекс агре­гатов защиты жизнедеятельности очищает поступающий воздух от вредного воздей­ствия пороховых газов и средств массового поражения, полностью обеспечивает ком­фортные условия работы экипажа.

В составе комплекса (САУ/ТЗМ) возможна реализация полностью автоматизирован­ной системы загрузки боеприпасов на борт, заряжания и ведения огня, обеспечиваю­щая высокую скорострельность. Введение в состав комплекса бронированной транс­портно-заряжающей машины (ТЗМ), оборудованной автоматизированной подсисте­мой загрузки и перемещения боеприпасов, которая позволяет экипажу за несколько минут перезагрузить на борт САУ все необходимые выстрелы

Спаренная артиллерийская установка, имеет люльку с размещенными в ней двумя расположенными друг над другом стволами, закрепленными с возможностью возврат­но-поступательного перемещения вдоль своей оси. Верхний и нижний стволы уста­новлены параллельно друг другу в вертикальной плоскости.

Верхний и нижний стволы кинематически связаны с соответствующими верхним и нижним снарядными досылателями, и с соответствующими верхним и нижним про­дольно-скользящими затворами-зарядными досылателями поршневого типа имеющим упругопластический обтюратор типа "Банжа". Верхний и нижний затворы-зарядные до­сылатели выполнены взаимодействующими в запертом положении своими боевыми вы­ступами непосредственно с трубами соответствующего верхнего или нижнего ство­ла. Верхний и нижний стволы связаны с соответствующими левым и правым противо­откатными устройствами.

На каждом стволе в передней части трубы выполнен дульный тормоз сотового типа с боковыми окнами, направленными в противоположные стороны в горизонтальной плоскости. Возможны и другие варианты реализации дульного тормоза.

Механизм двухсторонней подачи боеприпасов (снарядов и зарядов) артиллерийской установки, содержит накопитель, состоящий из двух механизированных боеукладок. Каждая боеукладка выполнена в виде замкнутого транспортера с приводами их пере­мещения, и окном выдачи боеприпасов. Два перегружателя боеприпасов из накопите­ля и два маятниковых перегружателя обеспечивают доставку боеприпасов на качаю­щуюся часть артиллерийской установки.

Накопитель с левой стороны артиллерийской установки является снарядным, обе ме­ханизированные снарядные боеукладки расположены на одном уровне параллельно разделительной перегородке с двумя окнами выдачи снарядов.

Боеукладки выполненных в виде замкнутых транспортеров с приводами их перемеще­ния и состоят из отдельных ячеек, в каждой из которых размещено до двух снаря­дов.

Второй накопитель, размещен с другой стороны артиллерийской установки, является зарядным и состоит из двух механизированных зарядных боеукладок, расположенных на одном уровне параллельно разделительной перегородке. Зарядный накопитель так­же имеет два окна выдачи модулей переменного метательного заряда. Каждая из ме­ханизированных зарядных боеукладок содержит, два расположенных параллельно друг другу замкнутых транспортера, каждый замкнутый транспортер состоит из от­дельных ячеек, в каждой из которых размещен один модуль переменного заряда.



Первый маятниковый перегружатель (снарядный) с приводом его перемещения, уста­новлен на первой цапфе, соосной с цапфами артиллерийской установки, на той же стороне артиллерийской установки, что и снарядный накопитель, имеет два поворот­ных снарядных лотка, установленных параллельно друг другу и снабженных стопорны­ми механизмами удержания снарядов в процессе их транспортировки. Снарядные лот­ки закреплены с возможностью поворота на осях на основании снарядного маятнико­вого перегружателя. Снарядный маятниковый перегружатель кинематически связан в позиции заряжания орудия с первым и вторым гидроцилиндрами (для перемещения снарядных лотков на соответствующие линии досылки), установленными на люльке артиллерийской установки, и снабжены пружинами возврата снарядных лотков в ис­ходное положение.

Второй маятниковый перегружатель (зарядный) с приводом его перемещения, уста­новлен на второй цапфе, соосной с цапфами артиллерийской установки, на другой стороне артиллерийской установки. Зарядный накопитель, имеет два поворотных за­рядных лотка, установленных параллельно друг другу и снабженных стопорными меха­низмами удержания модулей переменного заряда в процессе их транспортировки. За­рядные лотки закреплены с возможностью поворота на осях на основании зарядного маятникового перегружателя в позиции заряжания орудия. Перегружатель кинемати­чески связан с третьим и четвертым гидроцилиндрами (для перемещения зарядных лотков на соответствующие линии досылки), установленными на люльке артиллерий­ской установки, и снабжен пружинами возврата зарядных лотков в исходное положе­ние.

Снарядный и зарядный маятниковые перегружатели в позиции загрузки соответству­ют окнам выдачи снарядов и модулей переменного заряда из соответствующих нако­пителей - снарядного и зарядного.

Стрельба из спаренной артиллерийской установки производится поочередно из каж­дого ствола.

Для самообороны на крыше установлен зенитный пулемет калибра 12,7 мм, а по бо­кам от башни установлены 81 мм пусковые установки дымовых гранат с электриче­ским управлением.

САУ со спаренной артиллерийской установкой обеспечивает повышение скорострель­ности за счет обеспечения возможности одновременного заряжания двух стволов, что приближает такую артустановку по огневой производительности к реактивным системам залпового огня при сохранении кучности нарезкой ствольной системы. При этом сохранены габариты и масса, близкие к соответствующим габаритам и массе традиционной одноствольной системы.

САУ со спаренной артиллерийской установкой обладает повышенной надежностью работы артсистемы и боевой живучестью за счет применения двух в значительной степени независимых друг от друга подсистем, образованных автономными агрегата­ми (двумя независимыми как снарядными, так и зарядными боеукладками и т.п.).

Обеспечено повышение эффективности стрельбы за счет уменьшения времени реак­ции арткомплекса при стрельбе по вновь появившейся цели, путем сокращения вре­мени цикла заряжания 1-го выстрела за счет уменьшения времени работы снарядных и зарядных боеукладок, что, в свою очередь, обеспечивается их разделением на две части, а следовательно, сокращением длины каждой из них в два раза.

Обеспечивается повышение эффективности стрельбы особенно в режиме "огневой на­лет" или "шквал огня" (зарубежный термин multiple rounds simultaneous impact MRSI) за счет обеспечения максимальной скорострельности по одной цели путем производ­ства выстрелов на разных номерах заряда (что достигается путем применения пере­менного модульного метательного заряда) на разных углах возвышения стволов арту­становки. При этом к цели все снаряды очереди могут подходить практически одно­временно, что обеспечивает предельно высокую вероятность ее поражения.

Обеспечивается стабильность баллистических характеристик на всех номерах пере­менного заряда за счет обеспечения возможности однообразной фиксации в заряд­ной каморе безгильзового переменного модульного метательного заряда на поршне продольно-скользящего затвора-досылателя (т.е. на дне каморы) независимо от ко­личества модулей в конкретном заряде.

Масса спаренной артиллерийской установки соизмерима с массой классических од­ноствольных систем. Это достигнуто путем применения для изготовления стволов вы­сокопрочных сталей, унифицированных со сталями, применяемыми для перспектив­ных танковых пушек. Внешний контур труб стволов сведен к минимальному с точки зрения удержания давления. Исключена необходимость применения казенников, их функцию выполняют зарядные досылатели. Для изготовления люльки применяются материалы с высокой удельной жесткостью, например, композитные.

Категория: Самоходные артиллерийские установки | Добавил: Ak-47 (07.04.2009) | Автор: Александр
Просмотров: 2678 | Теги: двуствольная самоходная гаубица, 152-мм, Коалиция-СВ |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обмен Ссылками
Русская Армия- Сайт посвященный Нашему оружию, и нашим героям
Здесь код кнопки и обмен ссылками.



Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. © 2009
Хостинг от uCoz Создать бесплатный сайт с uCoz