Меню сайта
Категории раздела
Автоматы и Пистолеты-Пулеметы [12]
Пистолеты [6]
Снайперские винтовки [5]
Пулеметы [3]
Гранатометы [10]
Ручные гранаты [1]
Огнеметы [2]
Статистика 17.10.2017
статистика
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Оружие » Гранатометы

ГП-30

После снятия (вскоре после начала Великой Отечественной войны) с вооружения РККА «ружейного гранатомета Дьяконова» в СССР винтовочные гранатометы не использовались на протяжении более тридцати лет. В 1968 г. началась проработка вариантов подствольного гранатомета — после сообщений о применении американского 40-мм ХМ148 во Вьетнаме. В 1972 г. было выдано задание на разработку 40-мм подствольного гранатомета. В Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) эту работу вел В.Н. Телеш. Результатом стало принятие на вооружение в 1978 г. однозарядного гранатомета ГП-25 «Костер», предназначенного для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74. Однако массовые поставки гранатометов в войска начались только в 1980 г. — этого потребовал опыт первых месяцев боев в Афганистане. Производство гранатомета наладил Тульский оружейный завод. ГП-25 (индекс изделия 2Г15) имеет простое и несколько необычное для современного оружия устройство, поскольку относится к дульно-зарядным нарезным системам.

Рассмотрение оружия лучше начать с боеприпасов, разработанных в московском КБ «Прибор». Осколочный выстрел ВОГ-25 объединяет в себе гранату и метательный заряд в гильзе. Калиберная 40-мм граната вставляется в ствол без усилия. В средней части граната имеет поясок с 12 ведущими выступами, которые входят в нарезы, и в процессе выстрела придают гранате вращение. Некоторый прорыв пороховых газов, происходящий при таком устройстве, допустим для короткоствольного оружия с небольшой начальной скоростью снаряда, при небольшом метательном заряде и с длиной ствола, почти равной длине выстрела. Подобная конструкция снарядов для дульно-зарядного нарезного оружия не нова (три ведущих выступа имела граната к уже упомянутому нарезному гранатомету Дьяконова), но достаточно эффективна. Остроумно решена в ВОГ-25 и задача удаления стреляной гильзы — гильза жестко соединена с гранатой. При сгорания метательного заряда пороховые газы через особые отверстия попадают в казенник гранатомета, выбрасывая из ствола гранату, а вместе с ней — и гильзу. При небольшом весе гильзы это не сказывается отрицательно на баллистике гранаты. Догорание заряда во время движения гранаты вдоль ствола несколько смягчает отдачу оружия. Взрыватель мгновенного действия унифицирован с 30-мм выстрелом ВОГ-17 от принятого ранее гранатомета АГС-17. Обтекатель доводит форму гранаты до оживальной, обеспечивая правильный полет. Картонная сетка с внутренней стороны корпуса способствует равномерному дроблению его на осколки. Радиус сплошного поражения осколками при падении гранаты вертикально достигает 10 м. Для безопасности взрыватель взводится после выстрела только на расстоянии 10-40 м от дульного среза гранатомета. На случай отказа взрывателя, падения в воду или вязкий грунт граната имеет самоликвидатор, срабатывающий через 14 секунд после выстрела. ВОГ-25 имеет массу 255 г, общую длину 106,7 мм. Начальная скорость осколочной гранаты — 76 м/с.

Следующий выстрел ВОГ-25П («прыгающий») несколько длиннее ВОГ-25 и снабжен вышибным зарядом в передней части. При падении на землю осколочный элемент выбрасывается вверх и взрывается на высоте 0,5-1,5 м, чем усиливается поражающее действие. Попытки создания в ходе разработки «подствольника» осколочно-кумулятивного выстрела оказались неудачными в плане баллистики. Разрабатываются выстрелы и других типов — кумулятивный, дымовой, картечный.

Гранатомет ГП-25 конструктивно состоит из трех частей: стального ствола с кронштейном и прицелом, казенника и ударно-спускового механизма, собранного в отдельном корпусе. Для переноски в походном положении гранатомет разбирается на две части: одну составляет ствол, другую — собранные вместе казенник и корпус ударно-спускового механизма.

Ствол имеет длину 205 мм (около 5 калибров гранатомета), в его канале сделано 12 винтовых нарезов правого вращения. Выстрел, вложенный в ствол, удерживается в нем подпружиненным фиксатором. При необходимости выстрел можно извлечь из ствола с помощью экстрактора — особого стержня с клавишей под палец. Надавливая экстрактором на фиксатор, освобождают гранату и извлекают ее из ствола.

Кронштейн с ограждением служит для крепления гранатомета на оружии — он устанавливается на цевье автомата, а его защелка фиксирует положение ГП-25 под стволом. Впереди кронштейн имеет пружинный амортизатор.

Ударно-спусковой механизм — самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск тот своим зацепом оттягивает назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем отводе спуска назад курок срывается с зацепа. Поворачиваясь, он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, разбивающий капсюль выстрела. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения — «ПР» (предохранение) и «ОГ» (огонь). В положении «ПР» предохранитель запирает курок. Есть и своего рода автоматический предохранитель: специальная система рычагов блокирует курок при неправильном присоединении ГП-25 к автомату.

Для удобства стрельбы к корпусу ударно-спускового механизма крепится пластиковая пустотелая пистолетная рукоятка с отверстием под большой палец. Стрелок-правша «работает» с рукояткой и спуском кистью левой руки. Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка. При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещает корпус мушки в сторону: таким образом вводится поправка на деривацию гранаты. Полупрямая наводка осуществляется: по направлению — с помощью целика и мушки, по дальности — с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод «квадранта»). Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе. Максимальная прицельная дальность как настильной, так и навесной стрельбы составляет 400 м, минимальная дальность навесной стрельбы — 150-200 м. О кучности стрельбы можно судить по таким цифрам: на дальности 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют: по дальности — 6,6 м, по фронту — 3 м. Для сравнения: стрельба из 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя» на той же дальности дает срединные отклонения: 4,3 м по дальности и 0,2 м по фронту. Следует учитывать, что при крутой траектории большое влияние на полет гранаты и результаты стрельбы оказывает боковой ветер. Поправки на боковой ветер можно внести смещением мушки.

Специальные меры приняты для смягчения действия отдачи гранатомета на стрелка и на автомат. На приклад автомата крепится резиновый затыльник; причем конструкция затыльника позволяет крепить его как на деревянный или пластмассовый приклад АКМ и АК-74, так и на складные приклады АКМС и АКС-74. Рамка корпуса ударно-спускового механизма ГП-25 предохраняет от повреждений цевье автомата, а упругий вкладыш рамки смягчает удар о ствольную коробку при выстреле из гранатомета. При испытаниях ГП-25 в войсках выявилось еще одно неприятное действие отдачи — при выстреле из гранатомета срывалась крышка ствольной коробки автомата, удерживаемая, как известно, головкой стержня возвратной пружины. Пришлось ввести в принадлежность гранатомета специальный стержень с зацепом, которым заменяют обычный при установке ГП-25. Для нового автомата АК-74М такой стержень стал стандартным.



ГП-25 имеет массу 1,5 кг и небольшие размеры — его длина 323 мм. Дульно-зарядная схема и самовзводный механизм обусловили неплохую для такого оружия скорострельность — 4-5 выстр./мин. По скорострельности, компактности и простоте обращения он несколько превосходит американский гранатомет М203. В отличии от М203 он быстро устанавливается и снимается с оружия.

Боекомплект в 10 выстрелов переносится стрелком в «сумке», представляющей собой две матерчатые кассеты с гнездами для выстрелов, по 5 в каждой. Кассеты располагаются на ремнях по обеим сторонам корпуса стрелка, так что выстрелы доступны, в каком бы положении стрелок не находился. В разгрузочных жилетах также могут выполняться специальные карманы под выстрелы к ГП-25. Огонь из ГП-25 ведется из положения стоя, с колена или сидя. Стрельба прямой наводкой, по настильной траектории ведется, как правило: на дальности до 200 м — с упором приклада в плечо, 200-400 м — «из-под руки», т.е. с прикладом, зажатым под мышкой. Стрельба по крутой траектории — с упором приклада в грунт, борт или крышу БМП (БТР). В мотострелковом отделении ГП-25 вооружены два стрелка, так что «подствольники» делают самостоятельнее самые мелкие подразделения, служат им средством поддержки и «штурмовым оружием» в ближнем бою, играющем наибольшую роль в современной тактике.

Невысокая начальная скорость гранаты способствует стрельбе под большими углами — траектория не поднимается слишком высоко, полетное время сокращается и граната меньше сносится ветром. Но при встречном ветре снос гранаты становится опасным для гранатометчика. Гранатомет не только увеличивает общую массу оружия (автомат АКМ или АК-74 с ГП-25 весит 5,1 кг), но и смещает центр тяжести вперед-вниз. Соответственно смещается вниз и средняя точка попаданий — оружие начинает «низить», особенно при стрельбе без упора. Стрелку-гранатометчику следует привыкнуть к стрельбе из своего автомата. Однако приноровившись, он может обнаружить, что стрельба очередями стала намного кучнее — естественный результат утяжеления оружия и указанного смещения центра тяжести.

ГП-25 попал и на вооружение внутренних войск МВД. Это вызвало изменения в боекомплекте гранатомета. В частности, к ГП-25 разработан выстрел «Гвоздь» с газовой гранатой, снаряженной отравляющим веществом раздражающего действия CS. Вес гранаты — 170 г, максимальная дальность отстрела — 250 м, а минимальная допустимая — 50 м, время газовыделения — до 15 с, объем образуемого облака — 500 куб.м. В НИИ Спецтехники МВД решили приспособить «Костер» для отстрела боеприпасов с газовыми гранатами, пластиковыми и резиновыми пулями от 23-мм специального карабина КС-23: так появился вкладной (или сменный) 23-мм нарезной стволик «Ларри».

Как и всякая система, ГП-25 совершенствуется. В частности, уже поставлена на производство модификация ГП-30 (индекс 2Г21) «Обувка». Задачей модернизации было снижение веса, упрощение производства и эксплуатации. Прежде всего упрощен прицел — исключен отвес, устранены прижимные кольца. Сам прицел перенесен на правую сторону, полупрямая наводка производится по принципу «равноудаленной точки». Вес гранатомета снижен на 20%, трудоемкость производства — на 35%. Кроме того, создано новое снаряжение для ношения боекомплекта — два подсумка по пять карманов для выстрелов размещаются горизонтально на животе и груди и служат дополнительной защитой тела. Выстрелы, ствол, ударно-спусковой механизм ГП-25 использованы и в других системах оружия — штурмовом стрелково-гранатометном комплексе ОЦ-14 «Гроза», револьверном шестиствольном гранатомете РГ-6 и однозарядном РГ-1. ГП-25 распространен за рубежом менее других образцов советского оружия. Из зарубежных копий можно упомянуть разве что болгарский БГ-15. Многие бывшие союзники СССР успели разработать собственные образцы.

Категория: Гранатометы | Добавил: Ak-47 (05.04.2009) | Автор: Александр
Просмотров: 630 | Теги: Подствольный, ГП-30, Гранатомет, ГП-25 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обмен Ссылками
Русская Армия- Сайт посвященный Нашему оружию, и нашим героям
Здесь код кнопки и обмен ссылками.



Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. © 2009
Хостинг от uCoz Создать бесплатный сайт с uCoz